2012年2月16日木曜日

飲み歩き編

今回は、この2週間半の日本滞在中に連れて行ってもらったレストランやバーのほんの一部を紹介。

まずは、中、高校時代の友人で、RISN(ライジン http://www.risn.jp/)オーナーでアートディレクターの丸田氏に連れて行ってもらった赤坂のバー。


ホットウィスキーに生姜を入れた物だったかな? 寒かったのでマスターが作ってくれた。


銀座大野(http://auxamis.com/ginza_oono/


美味しすぎて写真を撮るのを忘れたのが、3種類のフォアグラをそれぞれ違う味噌に漬けた物。口に入れて数秒たった後、口の中いっぱいに味が広がり、本当に驚いた。
写真は鴨肉の上に味噌とまつの実が乗った物。これもとても美味しかった。



フレンドリーな大将が持っているのが、一番最後に食べた寒ブリの釜炊きご飯。まさに絶品。


丸田氏の要望で、多めに頼んで残りをおにぎりにしてもらった。


 大野を出て、新橋のバーで一杯。


終電などとっくに無いので、前回の帰国時に気に入ってしまった”カプセルホテル”へ。今回の場所はいまいちだったかな。




お次は、別の高校時代の友人と行った横浜市たまプラーザ駅から徒歩5分の所にある、蕎麦魯庵(ろあん http://soba-roan.com/)。ロサンゼルスで知り合った、元権八ビバリーヒルズ店の店長、Takashi Nishihamaさんのお店。おしゃれな蕎麦屋で、入るなり昔のノリで店がモダン過ぎるとか、値段が少し高いとかからかってしまったが、自家製の創作つくねを口にして、美味しかったので静かになってしまった。鴨肉を使っているそうだ。


元々そば職人のTakaさん。最後に食べた鴨せいろの蕎麦は実に美味しかった。





別の日には、横浜の野毛の飲み屋街。馬と鹿の肉を出す店を横目に、



向かった先は、中華料理屋の三陽 (http://homepage3.nifty.com/sanyou34/)。入ったとたん、”餃子2人前とビールとxxxとxxxで1800円。それでいいね?” と強制的にオーダーが決定されそうになったので、”よくない!よくない!” と友人がそれを阻止。


この店の事は、以前もブログに書いたが、面白い語録が書かれているおかしな店。



会計したお金はこちらへ・・・昔の八百屋みたい。


店内はとても狭く、決して綺麗ではない。


しかし、味はとても美味しい。


なので、とんねるずのきたなシュランで星3つ!



餃子と蒸し鶏を食べ、ビールを一杯飲んで次の店へ。

高校時代に、同じバンドで一緒にギターをやっていた友人のご両親が経営するふぐ屋さんへ。このラジカセ、時代を感じさせてくれる。



ひれ酒を頼んで、


ふぐ鍋を。ふぐは刺身か、から揚げが良いらしい。


行く先々でちょっとずつしか食べていないので、最後に近くの込み合っていた中華料理店へ。これ、味がぜんぜん無く、ちょっと残念だった。二人で3件回って、一人4000円程。





土曜日の昼は横浜中央市場へ。


12時少し前について、お目当ての定食屋さんへ。運よく10分程しか待たなかった。


市場の定食屋と言う事で、この内容とこの値段。


お任せ定食1000円! さしみの山に、うには箱で出てくる。煮魚もとても美味しかったし、何よりこの値段。


満足して会計を済ませ、店を出ると外には長蛇の列。納得。

帰りがけに、”ここのチーズケーキ有名らしいよ。” と友人が言うので、



食べてしまった。確かに美味しかった。




日曜日は渋谷でシカゴ時代の親友と7年ぶりの再会。で、もつ鍋。適当に入った店だったが、美味しかったのでとても満足。昔シカゴで留置所に入れられた時の事や、一緒に引越し屋でバイトしてアメリカのまっすぐな高速道路を大型トラックで疾走した事など、夜中まで思い出話に花が咲いた。20代前半をシカゴで共に過ごした、数少ない日本人の親友。



また別の日は、セレブな丸田氏に連れられて、ホテル・ニューオータニのレストランへ。


写真を見ただけで分かる値段、そして、それに伴う味。


 しかし、よくこんなに頻繁に高級レストランで食事が出来るなと感心。僕は美味しければ安い中華レストランで十分です・・・。


その後、同じ敷地内にあるバーへ。


ここで紹介したのはほんの一部。日本に帰ってくるとホテル住まいな為、どうしても外食になってしまう。色々と美味しい物を食べる機会があるが、これを毎日続けていたらお金がかかって仕方ない。やはり次回は吉野家とコンビ二にもっとお世話になろうと思った。

昨日ロサンゼルスに戻ってきた。 正直なところ、ちょっとホッとしている。20年も離れていると、やはり日本はアウェーな感じ。

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